关于开展制定2025版本科人才培养方案调研工作的通知

2023-09-28

各本科教学单位:

本科人才培养方案是学校开展人才培养工作,实现人才培养目标的主要依据,是最重要、最基础的教学文件,为充分发挥人才培养方案在本科人才培养工作中的指导和纲领作用,促进人才培养质量提升,学校现开展制定2025版本科人才培养方案的前期调研工作,具体要求如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,推进实施我校新文科建设。以培养全球化高素质公民为使命,着力推进专业教学与外语教学深度融合,着力培养具有家国情怀、国际视野、过硬本领、创新能力、担当精神的高素质复合型国际化人才。

二、组织架构

(一)各本科生所在学院须成立专门的调研领导工作组,成员包括:学院院长或书记(任组长),分管本科教学工作的副院长(负责本学院各专业调研工作组织实施),系主任或专业负责人(本专业人才培养方案调研工作的具体负责人)。

(二)各专业须成立本专业人才培养方案调研小组,成员由学院自行安排。

(三)各通识必修课开课单位须成立本单位的课程调研小组,成员由本单位自行安排。

三、调研要求

(一)“强学习”。调研工作小组成员须认真学习、领会、把握教育主管部门有关本科教育、新文科和学科交叉发展与建设等方面文件要点,以及《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及专业认证标准中对专业培养目标、培养要求、培养规格、课程体系等方面的要求,明确本专业培养目标,凝聚培养特色,聚焦培养过程。

(二)“扣核心”。贯彻落实“产出导向”(OBE)的核心教育理念,深化三级支撑体系。立足学校办学优势与特色,从学校办学定位和人才培养总目标出发,结合国家、社会、经济发展需求,更新和细化各专业人才培养目标、培养标准,从毕业要求出发加强课程体系设计,不断完善培养目标与毕业要求、毕业要求与课程的支撑关系。在课程大纲中落实面向产出,根据学生知识、能力、素质达到既定标准进而确定教学设计,明确每门课程在实现培养目标和达到培养要求中的作用,建立课程教学对课程目标的对应关系。

(三)“深调研”。各专业要充分利用多样化的方式与途径开展广泛且深入的交流与调研,调查和分析国家、社会、经济和科技发展对专业人才的新要求,准确把握专业最新发展动态,做好相关行业、企业(用人单位)的人才需求调研,调动全体教职工、毕业生和在校生积极参与,获取各方对课程设置等方面的意见,参阅国内同类、高水平高校相关专业的人才培养方案,形成详实、有前瞻性、具可行性的调研报告。

四、总学分与课程设置要求

(一)根据学校全面实施学分制改革以及教学评估审核的相关要求,各专业总学分原则上“只降不升”

(二)计划开展双学士学位培养模式改革的参与专业,须通过开展课程融合创新、交叉学科课程建设等方式,优化专业课程设置,进一步降低专业模块课程学分,实现双学士学位专业总学分控制。

(三)坚持“立德树人”。各专业应将思想政治教育贯穿本科教育全过程,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程、各环节,全面加强专业课课程思政建设,寓价值塑造于知识传授和能力培养之中,塑造学生正确的世界观、人生观和价值观。

(四)强化学科交叉培养。将新文科、新工科建设的新理念、新标准、新要求融入专业人才培养体系,鼓励开设体现学科交叉融合的新课程,鼓励在教学内容中融入跨学科、跨专业知识,构建与大类培养相适应、多学科渗透融通的课程体系。

(五)优化重构教学内容。将最新的科学知识、学术观点、研究成果、生产经验等及时引入课程,通过课程整合、优化和重构,推进课程改革创新。强化课程模块化设计,提高课程体系规划性、系统性。

(六)坚持“以学生发展为中心”。大力推进学生课外自主性学习,有效融通课程课堂教学与课外自主学习,营造新形态教学模式。

(七)探索“协同育人”。鼓励、支持学院与企业、行业、科研机构等深入探索协同培养机制,不断深化产教融合协同育人。

五、时间安排

请各学院在本学期本科教学质量月期间完成相关调研工作,形成专门调研报告。

2023928